Марк Шаттлворт: первые Ubuntu-фоны будут стоить 200-400 долларов

a0937681e5d337d7fff9f0dbb68d93f6

Смартфоны на базе операционной системы Canonical Ubuntu будут стоить от 200 до 400 долларов. Об этом на выставке CEBIT 2014 заявил генеральный директор компании Canonical Марк Шаттлворт. По его словам, аппараты на базе Ubuntu будут позиционироваться как смартфоны средней и выше средней ценовой категории.

«Мы ориентируемся на более премиальный сегмент, так как нам нужны люди, которые ищут современное дизайнерское решение и операционную систему, которая будет близка по возможностям к полноценному компьютеру», — говорит он.

Напомним, что ранее компания намеревалась на базе Ubuntu Mobile создать гибридное устройство, которое будет с одной стороны телефоном, но с другой — к нему можно будет подключить монитор и клавиатуру, создав псевдо-компьютер для выполнения более сложных прикладных задач. Кроме того, недавно компания пыталась собрать 32 млн долларов на начало выпуска собственного смартфона, однако это сделать не удалось.

Шаттлворт говорит, что Canonical не собирается заходить на поляну Apple и ее iPhone, так как не видим в этом смыла, ведь «iPhone-пользователи имеют эмоциональную привязку к экосистеме Apple».

«Android — это тоже не наш выбор, так как эта система не сможет быть вашим персональным компьютером. У нас есть преимущество позднего старта, так как мы могли обо всем подумать и все взвесить перед началом», говорит Шаттлворт.

По его словам, первыми производителями Ubuntu-фонов станут китайские BQ и Meizu. Он не назвал точной даты релиза смартфонов, но сообщил, что это случится задолго до конца года. Также Шаттлворт не сообщил подробностей о самих устройствах, но сказал, что оба девайса будут двухсимочными аппаратами, а телефон Meizu будет поддерживать как работу с Ubuntu, так и с Android. // CyberSecurity.ru //