Сanonical закрывает Ubuntu One (хранение и синхронизация файлов, стриминг музыки)

DETAIL_PICTURE_767980_26241120

Компания Сanonical, стоящая за операционной системой Ubuntu, в спешном порядке (с 1 июня) закрывает Ubuntu One — сервис хранения-синхронизации файлов и стриминга музыки (с возможностью музыку покупать).

Как объясняют в компании, у Сanonical нет возможности участвовать в войне файлохранилищ в то время, когда конкуренты регулярно предлагают по 25-50GB бесплатно. Сanonical хочет быть лидером в занимаемых нишах, но гонка за лидерством в нише хранения файлов требует инвестиций в инфраструктуру с неясным результатом. Кроме того, Сanonical хочет сосредоточиться на развитии платформы Ubuntu для PC, смартфонов и планшетов, чтобы приложения и контент под платформу могли делать другие вендоры.

Сервис Ubuntu One был встроен в Ubuntu Linux, имел приложения для всех популярных платформ, бесплатно предоставлял 5Гб для хранения данных. В скоро выходящей Ubuntu 14.04 LTS приложения Ubuntu One уже не будет.

В объяснении Ubuntu всё хорошо, если бы не одна деталь. Как показывает практика (к сожалению, в основном на примере Google), хранилки файлов все больше становятся не столько помойками для складирования «файлА», где главным критерием является размер квоты, сколько базовым элементом инфраструктуры или экосистемы для других приложений.

Так, гугловский Drive может быть ценен не столько сам по себе, сколько как хранилище для фотографий Google+ Autobackup, как промежуточное звено между Gmail и Google Docs при работе с документами из корреспонденции, как место хранения музыки для стриминга, как место импорта и экспорта данных при работе с Google My Tracks, и т.п. По сути, это давно сетевая файловая система, служащая более высокоуровневым задачам и приложениям.

Как Сanonical собирается конкурировать с Google на мобильных устройствах, если в Ubuntu не будет базовых возможностей, к которым люди уже привыкли на Android и iOS? Дело не в 5 или 50Гб, дело в экосистеме и user experience.

В России на этой поляне играют «Яндекс» и Mail.ru. Трудно что-то сказать про Mail, но у «Яндекс», к сожалению, отстает от Google на три шага в области офисных и коммуникационных продуктов. И только гигабайтами тут делу не поможешь.


  • http://vk.com/id209207448 Дмитрий Крылоов

    мда… с самого начало было понятно… что сервис бесполезен… все таки линукс как десктоп орентирован на гигов или более бедных пользавателей чем в пендосии людей… новички обычно наиграв�?ись опять ставят винду… а кого есть денежки поставит мак ось… так что зря денги выкинули …луч�?е бы г=unity допелили.. а то как рабочие окружение просто гавно какоето