MWC 2014: Ubuntu Touch: альтернативная мобильная платформа

…продолжает развиваться, обещая немало интересного.

u19

Ubuntu Touch, альтернативная операционная система для смартфонов и планшетов, проделала долгий путь, но всё еще далека до коммерческого релиза. Британская Canonical полагает, что первые Ubuntu-телефоны появятся до конца текущего года.u1
Оба устройства дают только общее представление об Ubuntu-подходах. Фактически перед нами существующие Android-смартфоны — BQ Aquaris и Meizu MX3 — с развернутой Ubuntu Touch.

Внешний вид BQ Aquaris приятен: закругленные углы, тонкий профиль, минималистический тыл. Экстерьер глянцевого Meizu MX3 лежит где-то между Samsung Galaxy-устройствами и классическим Apple iPhone — совсем не впечатляет.

Ubuntu Touch располагает изящным и интуитивным пользовательским интерфейсом, взаимодействие с которым осуществляется жестами смахивания. В одном случае открывается средство запуска приложений, в другом — карусель многозадачности из работающих программ в виде трехмерной анимации, похожей на листание страниц книги. Будучи внутри какого-либо приложения, жест смахивания снизу вверх распахнет меню, а жест сверху вниз — панель уведомлений и состояний.

Домашние экраны Android уступили место индивидуализированным и тематическим экранам, здесь называемым контекстными. Так, если речь идет о музыке или фотографиях, они выступают формальными музыкальными проигрывателем и галереей снимков. Но если говорить о чем-то специфическом, например Чемпионате мира по футболу, тогда на контекстном экране отображается любая мыслимая информация, имеющая отношение к этому событию.

Что касается кодовой базы Ubuntu Touch, вначале она обращалась к наработкам Android-проекта, но постепенно заменяет таковые на собственные решения: к примеру, дисплейный сервер Surface Flinger уже уступил место Mir.

Явная проблема с фрагментацией Google-системы и длительных задержек с обновлением «прошивок» устройств устранена изначально. Фундамент платформы составлен из трех частей: один блок кода для смартфона, второй блок для самой Ubuntu-системы, третий блок является фирменной добавкой производителя или сотового оператора.

Разбирая вопрос с ассортиментом доступных приложений, они всегда будут ахиллесовой пятой любой новой операционной системы, пойманной в порочный круг разработчиков, ждущих, пока больше пользователей подключатся к платформе, и потребителей, выжидающих появления новых приложений. Ubuntu-программы создаются с использованием QML, но всегда можно перейти к HTML5-разработке.

Опробовать Ubuntu Touch очень просто: достаточно загрузить ее дистрибутив, а затем развернуть на совместимый Android-смартфон или планшет, например Nexus 4 или Nexus 7.

u2

u3

u7

u13

u14

 

 

 

© Юрий Стрельченко,